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枯露柿 武田信玄公から続く伝統ドライフルーツ 山梨の高級和菓子
枯露柿 武田信玄公から続く伝統ドライフルーツ 山梨の高級和菓子
枯露柿とは・・・
甲斐伝統の高級和菓子として愛される干し柿。
甲州百目種を手間暇かけて仕上げたこの干し柿は、冬のスイーツとして、贈答品として人気です。
枯露柿 武田信玄公から続く伝統ドライフルーツ 山梨の高級和菓子
枯露柿 百目柿枯露柿 百目柿
甲州百目は釣鐘形をした大型の渋柿で、1個350グラムから400グラムほどになります。
「百目」の由来は、重さの「百匁(もんめ)」(約375グラム)からと言われ、日本最大級品種の柿です。
干し柿になっても80g程あるこの柿は、迫力すらあります。
枯露柿 百目柿 お歳暮、お年賀の贈り物に最適な枯露柿
「柿」は「嘉来」と当て字されることもあるそうで、喜びが来る縁起物として大切にされています。
百目柿で作られている枯露柿は、ひとつひとつの大きさ、飴色に輝く姿、噛むほどに広がる深い味から、高級ギフトとしての人気を誇っています。
お買い求めの方に、お送り先様に、「百匁嘉来」でたくさんの喜びが訪れますようお祈りしております。
枯露柿 百目柿
枯露柿 百目柿
多くのドライフルーツが砂糖を使用している中、枯露柿は砂糖を使わず、柿自体の糖度を、天日干しにして揉み、ひと月毎日のように手をかけて引き出しています。 その品のある甘味は、”和菓子の甘さは干し柿をもって最上とする”とさえ言われています。
柿が赤くなれば医者は青くなる
「柿」は「嘉来」と当て字されることもあるそうで、喜びが来る縁起物として大切にされています。
百目柿で作られている枯露柿は、ひとつひとつの大きさ、飴色に輝く姿、噛むほどに広がる深い味から、高級ギフトとしての人気を誇っています。
お買い求めの方に、お送り先様に、「百匁嘉来」でたくさんの喜びが訪れますようお祈りしております。
農家のこぼれ話
「枯露柿は高級品だから、お歳暮の贈り物で買ってくれる人が多いよ。
でも、枯露柿が本当においしいのは年明け後なんだよなぁ。」「この味を愉しめるのは生産農家の役得だよ。」
そう自慢気に語ってくれた甲州市の農家さんは少し寂しそうだった。
生産できる量と出荷、配送の関係で、年明けの最もおいしい時期には商品としての枯露柿は殆ど残っていないらしい。

せめて美味しい食べ方を問うと、コーヒーとの意外な相性を教えてくれた。
もちろん、そのままでも美味しいけど、冷たい枯露柿は温かいコーヒーと相性が良い。
枯露柿は(高い糖度のために)冷凍保存しても芯まで凍りにくい。冷凍庫から出してすぐに食べられるほど柔らかいのだとか。日持ちもよくなるから、冷凍して食べてみるといい・・・と。
連続テレビ小説マッサンでは、ウヰスキーとの相性を語るシーンもありましたね。
みなさんも機会があれば、是非試してみて下さい。
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